トマトケチャップって「だし」 !?
HDDレコーダーに録画されていた、過去のNHK「ためしてガッテン」を見ました。(私の家では、毎週、勝手にハードディスクに録画されてます)
・トマトケチャップって、水で15倍に薄めると、トマトウォーター(ケチャップ水)となってうまみ調味料として、めんつゆのように、和食のだしに使えるんだ!
味噌汁とか、だし巻き卵とか・・・
・ケチャップって、「非ニュートン性流体」でふだんは粘り気があって、気づきにくいけど、実はしょうゆと同じくらい水分が多いので、オムライス、ナポリタンなどは、ご飯やスパゲッティを混ぜ込む前の具に入れて、水分を飛ばしておけば、べちゃべちゃにならないんだ。
ガッテンガッテン!
以下、番組ディレクターのコメント
変幻自在!ケチャップ使いきり激ウマ活用術
朝ごはんには、かつおや煮干しで丁寧にダシをとったみそ汁!
おいしいですよねえ。
でも、時間がない忙しい朝には、「トマトケチャップダシ」のみそ汁がオススメです。ダシガラが出ないのも魅力です。
トマトケチャップと和食の組み合わせなんて!と
最初は敬遠していた人も、
一口飲むと、とっても幸せそうな笑顔に変わるんです・・・
抗酸化作用のあるリコピンや、ベータカロテンが豊富なトマトケチャップ、冷蔵庫のこやしにしておかないで、もっと活用しなくては。特に、自称アスリートの私、運動による活性酸素を分解する「抗酸化作用」は重要です(^o^)
ガッテンのホームページも、過去放送の情報が簡潔に まとまっていて、よくできてるなあ・・・ウェブデザイナーさん、いい仕事してますねー・・・と、しばし感心。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/
PS 非ニュートン流体とは・・・
せん断(かきまぜ)速度や圧力に対して粘度が変わる流体のこと。
かき混ぜると粘性が下がったりする。(ケチャップもその一つ)
水などはせん断速度に対して粘性が一定なので、ニュートン流体。
かき混ぜると、逆に粘度が上がり、からみつく、非ニュートン系粘弾性が売りのエンジンオイルBE-UPなどもありますね。
・・・私はメーカーの回し者ではありません(^o^)
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