カレーは、記憶力持続の元?
私の大好きな、カレーライス。
その、カレーのスパイス「ターメリック」(ウコン)に含まれる成分「クルクミン」という、ポリフェノールの1種、黄色い色素成分には、
・神経細胞の損傷を抑える効果・・・記憶力の維持
・アルツハイマー病の原因とされる・・・異常たんぱく質ベータアミロイドが脳内に蓄積するのを防ぐ作用を持つ
・・・ボケ防止
という効果があるそうだ。
さあ、ディスカウントで買った、ボンカレーを食べて、資格試験の勉強だー(^o^)
参考URL
http://mainichi.jp/select/science/news/20080824k0000m040114000c.html
アルツハイマー痴呆症の治療薬開発競争中
http://premium.nikkeibp.co.jp/bio/page1.shtml
| 固定リンク
「医療」カテゴリの記事
- 父が心筋梗塞!(2010.03.25)
- 視野のチェック>目の健康は?(2009.11.23)
- カレーは、記憶力持続の元?(2008.08.26)
- 会社の健康診断(2007.06.20)
- 母校で歯の再生に成功(2007.03.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント